NHK あさイチ メインテーマ で紹介されました。
『本みりん | イチおし みりんの底力』
本みりんには、照りを出すとともに消臭効果もあるんです!
楽天市場でのご紹介です。
「キッコーマン マンジョウ(万上)本みりん 1.8L ペットボトル」価格:1,134円(○税込、●送料別)
キッコーマン マンジョウ(万上)本みりん 1.8L ペットボトル
寒い冬の夜は、ホッカホカの晩御飯を作って、
家族の帰りを待っていたいものです!
家庭の味といえば、和食(私だけかな?)!
そんな時に、便利なのが“ みりん ”!
コクと照りが違いますよね?
今日、NHK あさイチで紹介されていました。
魚料理には必須といった感じで紹介されていましたが、
臭い消しから、コク、照りまで「本みりん」がチカラを
発揮してくれるそうです。
みりんと似たような名前をよく聞きますが、
「本みりん」「みりん風調味料」違いわかりますか?
はっきり言っちゃうと、よくわかりませんでした・・・。
まず、原材料が違うんだとか!
「本みりん」は、米・もち米を主原料にして米麹と焼酎で作っていますが、
「みりん風調味料」は、糖類を主原料にして、米、米麹、酸味料を加えて作られるそうです。
主原料が違うのは違うという点は、そうなのでしょうけれど、
使う側から見た時の一番の違いは、アルコール!
「みりん風調味料」は、アルコール1%未満ですが、
「本みりん」は、なんとアルコール14%で、
普通の日本酒と同じくらいなんです。
「本みりん」がお酒屋さんでしか売っていないこともわかりますね。
逆に、スーパーでも売れるように、「みりん風調味料」が作られた感じだと思います。
糖類が主原料だけあって、照りは「みりん風調味料」のがあり、
煮きりしてアルコール分を飛ばす必要がなく使いやすくなっています。
「みりん風調味料」は糖分は55%以上を含むそうです。
「本みりん」は、照りも当然出ますが、なんといっても深いコクが売りではないでしょうか!
米・もち米を主原料にして米麹と焼酎で作って熟成させますので、
甘みも当然ありますが、なんといっても味にコクがあります。
アミノ酸と糖の働きで生臭みなどの嫌な臭いを消し、
アルコールが食材にしみこむときに、他の調味料もしみこみやすくします。
煮きりしてアルコール分を飛ばす必要がありますが、
味のコクは、すばらしいものがあります。
使い方は、煮きりしてアルコール分を飛ばす以外はほぼ同じですので、
今まで「みりん風調味料」しか使ったことのなかった方も一度、
「本みりん」の熟成された“ コク ”を味わってみてはいかがでしょうか?
楽天市場でのご紹介です。
「キッコーマン マンジョウ(万上)本みりん 1.8L ペットボトル」価格:1,134円(○税込、●送料別)
キッコーマン マンジョウ(万上)本みりん 1.8L ペットボトル
2015-01-19 21:00
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