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本みりん | イチおし みりんの底力 [NHK あさイチ]

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NHK あさイチ メインテーマ で紹介されました。

『本みりん | イチおし みりんの底力』

本みりんには、照りを出すとともに消臭効果もあるんです!

楽天市場でのご紹介です。
「キッコーマン マンジョウ(万上)本みりん 1.8L ペットボトル」価格:1,134円(○税込、●送料別)

キッコーマン マンジョウ(万上)本みりん 1.8L ペットボトル


寒い冬の夜は、ホッカホカの晩御飯を作って、

家族の帰りを待っていたいものです!

家庭の味といえば、和食(私だけかな?)!

そんな時に、便利なのが“ みりん ”!

コクと照りが違いますよね?

今日、NHK あさイチで紹介されていました。

魚料理には必須といった感じで紹介されていましたが、

臭い消しから、コク、照りまで「本みりん」がチカラを

発揮してくれるそうです。


みりんと似たような名前をよく聞きますが、

「本みりん」「みりん風調味料」違いわかりますか?

はっきり言っちゃうと、よくわかりませんでした・・・。

まず、原材料が違うんだとか!

「本みりん」は、米・もち米を主原料にして米麹と焼酎で作っていますが、

「みりん風調味料」は、糖類を主原料にして、米、米麹、酸味料を加えて作られるそうです。


主原料が違うのは違うという点は、そうなのでしょうけれど、

使う側から見た時の一番の違いは、アルコール!

「みりん風調味料」は、アルコール1%未満ですが、

「本みりん」は、なんとアルコール14%で、

普通の日本酒と同じくらいなんです。

「本みりん」がお酒屋さんでしか売っていないこともわかりますね。

逆に、スーパーでも売れるように、「みりん風調味料」が作られた感じだと思います。


糖類が主原料だけあって、照りは「みりん風調味料」のがあり、

煮きりしてアルコール分を飛ばす必要がなく使いやすくなっています。

「みりん風調味料」は糖分は55%以上を含むそうです。


「本みりん」は、照りも当然出ますが、なんといっても深いコクが売りではないでしょうか!

米・もち米を主原料にして米麹と焼酎で作って熟成させますので、

甘みも当然ありますが、なんといっても味にコクがあります。

アミノ酸と糖の働きで生臭みなどの嫌な臭いを消し、

アルコールが食材にしみこむときに、他の調味料もしみこみやすくします。

煮きりしてアルコール分を飛ばす必要がありますが、

味のコクは、すばらしいものがあります。

使い方は、煮きりしてアルコール分を飛ばす以外はほぼ同じですので、

今まで「みりん風調味料」しか使ったことのなかった方も一度、

「本みりん」の熟成された“ コク ”を味わってみてはいかがでしょうか?


楽天市場でのご紹介です。
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